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ズッキーニとホタテのリングイネ

週末は2種類のズッキーニとホタテをつかったパスタをつくりました。

scallop and zucchini 2
いっしょにストウブ鍋でグツグツ煮てつくったカポナータも。

このたび茨城県つくば産の野菜をいただきまして、今回のお料理にいただいたお野菜を使いました。

にんにく
を切ったら一瞬たまねぎ?と思うほどみずみずしく、色も真っ白でとってもきれいで…あまりの新鮮さにびっくり!しました。

カポナータはただ切ってストウブ鍋にいれて煮ていくだけ。
scallop and zucchini10
にんにくをオリーブオイルで炒めて たまねぎ、しいたけをいれて炒めます

scallop and zucchini11
いただいた黄色ズッキーニと いつになく安かった普通の緑のズッキーニ、ナスをいれて炒めて

scallop and zucchini5
細かく刻んだフレッシュトマトをいれて 乾燥イタリアンパセリ、塩、バルサミコ酢、醤油を少量いれて煮ていけば、
簡単で野菜たっぷりカポナータの完成!
冷蔵庫で冷やした次の日がさらに美味です



パスタにもいただいた黄色ズッキーニをつかいます

[用意するもの]
□黄色ズッキー二    1/2本
□ズッキーニ      1/2本
□プチトマト      2こ
□ホタテ        4こ
□にんにく       1かけ
□赤唐辛子       少量
□パルミジャーノ    適量
□白ワイン       少量


[つくりかた]
□黄色ズッキーニ、ズッキー二は薄切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにします

□ホタテは半分に薄く切り、塩こしょうをしたら途中白ワインをかけてかるく炒めておきます
scallop and zucchini 3

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて弱火にしいい香りがしてきたら野菜をいれて炒めます
scallop and zucchini8

□パスタをゆで始めます

□ホタテ、ホタテを炒めたときにでた汁、プチトマトをフライパンにいれます
scallop and zucchini7

□パスタがゆであがったらフライパンにいれ、パルミジャーノをいれて混ぜます

□お皿に盛り、上から黒こしょうをかけたら完成!!!
scallop and zucchini4
黄色ズッキーニは味がしっかりしていて外側は固めで中はやわらかくちょっとほろにが。

普通のズッキーニとの味と色合いのコントラストで
 見た目もおいしいパスタが出来上がりました

ホタテからも良い出汁がでて、さっぱりのように見えて味わいしっかりの美味しいソースになりました。

今回も即ぺろり。おいしゅうございました。




お ま け

ajisai_201506142315204b8.jpg

今の時期、いろいろな所であじさいが咲いていて美しいですね
あじさいの花の色は土壌のアルカリ・酸性で変わるらしいですよ。ふしぎな自然の美です。



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ストウブ鍋で野菜たっぷりトマトソースペンネ

ストウブ鍋をつかって野菜たっぷりのトマトソースペンネをつくりました
vegetable penne6

ワインは白ワインが飲みたくてロワール地方のセーブル・エ・メールのミュスカデを。

いっしょにアサリの酒蒸し。こりゃお酒が進みます。


[用意するもの]
□パプリカ     赤・オレンジ各1/4こ
□たまねぎ     1/6こ
□ズッキーニ    1/2本
□にんにく     1かけ
□トマトソース   適量
□バジル      5~6枚
□パルミジャーノ  適量


[つくりかた]
□野菜を角切り、にんにくをみじん切りにします

□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜を入れます
vegetable penne4

□野菜が軽く炒まったらトマトソース、バジルの葉を入れてふたをして煮ていきます
vegetable penne3

□野菜がくたくたになったら一旦火を止めておいておきます
vegetable penne5

□パスタをゆで始めます

□パスタがゆであがったらソースと合わせてお皿に盛り、バジルの葉をのせて上からパルミジャーノをかけたら完成!!

vegetable penne2
野菜だけだからとってもヘルシー


ストウブ鍋だと野菜がふっくら出来上がり、おいしいソースが簡単にできます。
皮付きの固いパプリカもストウブ鍋でつくるとクタクタになります。

今回は広尾のスーパー、ナショナルでみつけた大きくて切ると断面からじゅわっと水分がでてくるほど新鮮なズッキーニをつかいました。ズッキー二が甘くておいしい~


ぺろりといただきました。

おまけ

久しぶりに六本木ヒルズのシティービューへ。
tokyotower.jpg
スターウォーズ展よりもシンプルなかたち展のほうがおもしろかったです。


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エビとアスパガラスのトマトソースパスタ

GWもあっという間。おでかけもいいけれど、どこいっても人だかりなのでそんな時はパスタ作り。

prawn and asparagus 6
大好きなエビをつかったトマトソースパスタと 甘いコーンスープをつくりました。

コーンスープはいつもお世話になっております、BRAUNマルチクイックを活用。

薄切りにしたたまねぎをバターで炒めて、スイートコーンの缶詰をいれます
prawn and asparagus 7

ハンドミキサーで数分まぜまぜします
prawn and asparagus 8
ミキサーの刃の回転で自動的に水分がまわっていくので機械をぐいぐいしなくても大丈夫。
深めの鍋で行えばまわりに飛び散ることもありません


なめらかになったら生クリームまたは牛乳をいれてのばします
prawn and asparagus 3

お皿によそえば完成
prawn and asparagus
元々粒がつぶれたスイートコーンの缶詰をつかえば時間も短縮、本当に簡単に美味しいスープができあがります




ではパスタ
[用意するもの]
□エビ        2尾
□なす        1こ
□アスパラ      2本
□にんにく      1かけ
□トマトソース     適量
□パルミジャーノ    適量


[つくりかた]
□なすは適当な大きさに切り、水にいれてアク抜きをしておきます

□にんにくをみじん切り、アスパラは下のところを切り適当な大きさに切っておきます

□エビは殻をとり、背わたを楊枝で取り除きます

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらエビを軽く炒めて小さく切っておきます

□水気を切ったなすをいれて炒まったら細かく切ったエビをいれます
prawn and asparagus 5

□トマトソース、少量のパルミジャーノをいれて煮ていきます
prawn and asparagus 4

□パスタをゆで始めます

□パスタがゆであがる2−3分前にアスパガラスをいれてゆでます

□ゆであがったパスタとアスパガラスをフライパンにいれて混ぜます

□お皿に盛り、上からパルミジャーノ、黒こしょうをかけたら完成!!
prawn and asparagus
エビの旨味がトマトソースにうつっておいしいソースができました。

とても甘くておおきいアスパラ
にふっくらしたナス…最近は野菜がおいしくてうれしいですね。

春らしいパスタができあがりました。


おまけ

ミッドタウンの横にある檜町公園

midtown hinokikoen

都心の真ん中とは思えない静けさ。

江戸時代、毛利家の下屋敷があったそうで、檜(ひのき)に囲まれた屋敷だったため、この地域が昔檜町とよばれ、公園名の由来となったそうです。

小さな滝の音を聞きながらここちよい風を感じられる穴場スポットです




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ハンドミキサーでなめらかトマトソースペンネ

GWはパスタ日和。ゆっくりパスタづくりに専念できます。
おなじみブラウンのハンドミキサーをつかって今回はトマトソースをつくりました。
tomatosauce pennne asparagus5
いっしょに大好物IKEAのサーモンソースでスモークサーモンをいただきます。



IKEAにいく目的。 家具をみる。 そしてこのサーモンのソースを買う





tomatosauce pennne asparagus10
SÅS SENAP & DILL
※SÅSがソース、SENAP & DILLがマスタードとディルという意味です


IKEAのレストランでも提供されているサーモンのソース。

ハニーマスタードにディルやコリアンダーなどが入っていてとっても美味しい
のでIKEAにいくと必ず買ってかえります。

tomatosauce pennne asparagus3

サーモン以外にもホタテなど魚介ならなんでも合います。

レジを出た、食品スペースに売っていますよー。家具だけでなく、食品も要チェックです!
IKEAのオリジナルビールも買ってみたので今度飲むのが楽しみです。



ではパスタを。
[用意するもの]
□たまねぎ    1/4こ
□にんにく    1かけ
□トマト缶    1缶
□アスパラ    2本
□ハム      3枚

今回はこちらのトマト缶をつかいました。
tomatosauce pennne asparagus6
缶のデザインがクール


□たまねぎ、にんにくを細かいみじん切りにします

□アスパラは適当な大きさに、ハムは細かく切っておきます

□冷たいフライパンオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらたまねぎを入れて炒めます
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□たまねぎがやわらかくなったらトマト缶をいれて弱火で煮ていきます
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□全体がなじむまでトマトソースを煮ていきます
tomatosauce pennne asparagus9

□ここでブラウンマルチクイックの登場。ハンドミキサーで一気に撹拌します

tomatosauce pennne asparagusjpg


ほんの数分でこんなになめらかに。
tomatosauce pennne asparagus2
オリーブオイル、にんにく、たまねぎがトマトソースに溶け込み、濃縮した味で口当たりなめらかなソースに仕上がります

□ハムを軽く炒めます

□パスタをゆで始めます

□パスタがゆであがる2−3分前にアスパガラスをいれてゆでます

□ゆであがったパスタとアスパラガスをソースと合わせて、お皿に盛り、上からパルミジャーノをかけたら完成!!!
tomatosauce pennne asparagus4
トマトとたまねぎの野菜の甘さが感じるおいしいトマトソースができました!

太めのペンネにトマトソースに絡んでおいしい〜。もぐもぐあっという間にたいらげちゃいました。
至福のパスタタイムです




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ホタテとミディトマトのジェノベーゼ

手作りジェノベーゼソースをつかってホタテとミディトマトのパスタをつくりました
basil and scallop 4
一緒にハンドミキサーで身体温まる
マッシュルームスープもつくりました。


スープはハンドミキサーをつかうのでとても簡単。

basil and scallop 8
薄切りに切ったブラウンマッシュルーム、しいたけ、みじん切りにしたたまねぎ、にんにくをバターで軽く炒めます



basil and scallop 9
キノコがひたひたに浸るようにお水、粉末ブイヨンをいれてBRAUNマルチクイックでミキサーします



basil and scallop 5
ほんの数分でこんなになめらかなキノコのペーストに。

これだけでも十分おいしい!パンにのせて軽くオーブンかけてもとても美味しい前菜のひとつとなります



basil and scallop
生クリームでのばして温めたら簡単キノコのスープのできあがり! 

ブルディガラのイチジクのパンと一緒にいただきます。キノコ好きにはたまりません





お次はパスタ

今回のパスタはこちらのお土産パスタを使用

basil and scallop 6
卵たっぷりセモリナ粉のリングイネです。

細めのパスタなのでゆで時間3分。
パスタソースを用意しておけばゆで時間をさほど待たずパパッとつくれるのがいいですね。

[用意するもの]
□ホタテ    4個ほど
□たまねぎ   1/4こ
□ミディトマト  1/4こ(カゴメのこくみトマト プラムを使用)
□バジルソース  適量(つくりかたはこちらを参照)




[つくりかた]
□たまねぎはみじん切り、ミディトマトは1/4に切っておきます

□ホタテに塩こしょうをして軽く炒めておきます
basil and scallop 10

□たまねぎとミディトマトを炒めます
basil and scallop 7

□パスタをゆではじめます

□バジルソースをフライパンにいれて温めます
basil and scallop3

□パスタがゆであがったらフライパンにいれ、炒めておいたホタテもいれて混ぜます

□お皿に盛って上から黒こしょうをかければ完成!!
basil and scallop 11
細いリングイネにバジルソースがよく絡み、ふっくらに仕上がったホタテとの相性も抜群


ミディトマトが緑の中のきれいな赤い色と甘さ、酸味を演出し、ナイスコンビネーションとなりました。 

満足満腹、おいしゅうございました
 




おまけ

桜もだんだん咲き始め、春ですね〜 
IMG_4794.jpg


皇居の桜田門付近の桜の下にはわんちゃんが! みんなの写真撮影終わるまで行儀よくすわっていました
IMG_4807.jpg
石垣と桜、美しやです。



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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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