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ハンドミキサーで手作りジェノベーゼソース

大活躍のBRAUNのハンドミキサー、マルチクイックをつかって手作りジェノベーゼソースをつくりました。

pesto genovese 0
じゃがいものはいったジェノベーゼソースです。 いっしょにつくったタラのグラタンはこちらのページをご参照。


[用意するもの]
□バジル     2パック
□松の実     70g
□にんにく    ほんの少し
□パルミジャーノ  たっぷり
□オリーブオイル  100cc
□じゃがいも   1/2こ





[つくりかた]
秋から5回、麻布十番のイタリアンレストラン
 ブリアンツァの奥野シェフの料理教室に参加していたのですが、バジルが黒く色変わりしない調理のコツをレッスンで教わったので今回早速実践してみたいと思います



ポイントはバジルをゆでること!

バジルは火に弱く、ミキサーの刃の摩擦でも色が変色してしまうと聞いていましたが、最初にゆでておくと1週間はきれいな緑のままだそうですよ


□まずは新鮮なバジルを用意
pesto genovese 6




□軽く2ー3分ゆでたら冷たい水で冷やしてぎゅっとしぼって水分を抜きます
pesto genovese 7




……ここからはBRAUNマルチクイックの出番です


□松の実、オリーブオイル、ひとかけらのにんにくを容器にいれます
pesto genovese 8

□パルミジャーノをいれます
pesto genovese 9



□数分ミキサーします

pesto genovese 3
こんな感じでペースト状になります これだけでも美味しいペーストに♫

□バジルをミキサーにかけます
pesto genovese 4

ぐいーーーーーーんと 



pesto genovese 5
あっという間にジェノベーゼソースのできあがり!



□ジャガイモはラップにくるんで2分ほど電子レンジにかけます

□ゆであがったパスタにジェノベーゼソース、適当な大きさに切ったジャガイモをいれて混ぜます
pesto genovese 2


□お皿に盛って上からパルミジャーノをかけたら完成!!!!
pesto genovese
同じ色のジノリの緑のお皿に合わせました。

わぁ、外の味だ。すごくいい香り〜
バジルのさわやかな香りと、松の実とパルミジャーノのコク。
こんなに簡単につくれるのなら買うより自分でつくったほうがよいかも〜


ブラウンのハンドミキサーのおかげで本当に簡単に本格ジェノベーゼソースが出来上がります。


ジェノベーゼソースはパスタはもちろん、アボカドや魚介などに合わせるだけでオシャレで美味しい一品料理になりますのでたくさんつくって保存しておくと料理の幅が広がりますね



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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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