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しめじと茄子のトマトソーススパゲッティ

2015年お初パスタはトマトソース! 大きなしめじのはいったトマトソーススパゲッティです。
shimeji and aubergine6
いっしょにサラダ&ポテトサラダを。 やっぱりおせちなどの和風より洋の方がすきだな



[用意するもの]
□しめじ     1/2株
□ハム      2枚
□なす      1こ
□にんにく    1かけ
□トマトソース   適量
□パルミジャーノ  適量
□乾燥ハーブ    あれば

[つくりかた]
□しめじは下の部分を切りとり、ハム、なすは大きさをそろえて切ります
□にんにくはみじん切りに切ります
□なすは水につけてアク抜きをしておき、弱~中火で先に炒めておきます
shimeji and aubergine

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらハム、しめじをいれて炒めます
shimeji and aubergine 2

□野菜が炒まったらトマトソース、少量のパルミジャーノ、乾燥ハーブをいれて弱火で煮ていきます
shimeji and aubergine 4


今回はトマト缶ではなく、こちらの濃縮トマトピューレーをつかいました
shimeji and aubergine3
恵比寿ガーデンプレイスのマルシェで購入。

アルチェネロの有機トマトピューレー
。オーガニックなので身体にもよし、そのまま口にしてもとてもおいしいピューレーです。

濃いのでパスタの茹で汁を合わせて薄めてソースにつかいます。

□パスタをゆではじめます

パスタはこちらのパスタ。
shimeji and aubergine 6
CASTIGLIONIのスパゲッティをつかいました。

色がかわいくて買ったのですが、HIGH PROTEIN という表示が気になり…調べたらほかのスパゲッティよりもタンパク質(プロテイン)の含有量が多い種類だそうです。「プロテインが多い」といってもいまいち何がどうと想像つきませんが、含有量が多いとゆでた後パスタがのびにくくなり、コシが強くなるそうですよ。

□パスタがゆであがったらフライパンにいれて混ぜ、お皿に盛って上からパルミジャーノ、ハーブ、黒こしょうをかけたら完成!!!!
shimeji and aubergine5

たしかにパスタはとてもコシがあって食べ応えあっておいしい~
 表面はつるつるした感じのパスタです。

トマトソースはピューレーをつかっているのでしっかりした味。なすにトマトソースがじっくり染み込んでぺろりといただきました。







shogatsu.jpg

2015年もパスタづくり、続けていきますので 今後ともよろしくお願い申し上げます。 


おまけ

hato.jpg


鎌倉でみつけたハトサブレ干支ver 

羊の鼻が鳩になってたり耳の部分にも鳩が隠れていたり…芸が細かいです笑

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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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