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マッシュルームのスープと氷見パスタ

先日は秋にぴったりなマッシュルームのスープと氷見パスタを使ったトマトソースパスタをつくりました。
himipasta3.jpg

氷見パスタは富山県氷見市のかなや麺業さんのパスタ。なんとうどんと同じ手延製法でつくった半生パスタなのです!
himipasta 3
わざと曲がった切り口にしているそうです。お美しい黄金色でございます。


読売新聞
のプレゼント応募に晴れて当たり、届いたものです。ュラム小麦と富山県産のゆめちからという粉に食塩、オリーブオイルでつくられています!珍しいし面白いので食べてみたいな~と思ってたので当たってびっくり&うれしい!早速作ってみました。

さて、パスタの前に ブラウンマッシュルームのスープを。
mushroom soup
みじんぎりのにんにくとスライスしたブラウンマッシュルーム、たまねぎを軽く炒めたら、ひたひたになるくらいに鍋に水をいれ、さらに
塩こしょうとコンソメ(粉末)をいれます

mushroomsoup 1
全体に火がはいったら ブラウンのハンドミキサー
でぐいいぃんと。

mushroomsoup2.jpg
ほんの数秒でなめらかに。ここに生クリーム(もしくは牛乳)をいれて煮ていきます

mushroomsoup 3
お皿に盛って黒こしょうをのっければ完成! キノコのよい香りがふわっと香ってとてもおいしいです



パスタは…
[用意するもの]
□ベーコン      3−4枚
□たまねぎ      1/6こ
□ブロッコリー    1/3株
□にんにく      1かけ
□トマトソース     適量
□パルミジャーノ    適量


[つくりかた]
□ベーコンとたまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにしておきます
□ブロッコリーは下の茎部分を切りとり、適当な大きさに切り塩ゆでしておきます
□冷たいフライパンににんにく、オリーブオイルをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらベーコンとたまねぎをいれて炒めます
himipasta 1

□トマトソース、ブロッコリー、少量のパルミジャーノをいれて弱火で煮ていきます
□パスタをゆで始めます
□パスタがゆであがったらフライパンに入れて混ぜ、お皿に盛って上からパルミジャーノ、黒こしょうをかけたら完成!!!
himipasta4.jpg
肝心のパスタはコシがあってすっごいもっちもち~
。 食べた感じは▶︎「食感はうどん で 味がパスタ」。不思議な感覚です。

うどんらしいコシがあるのでたべごたえばつぐn噛むとデュラムセモリナ粉の小麦粉の香りがほんのりと香ります。ソースにもしっかりなじんでとってもおいしい~


ボロネーゼにも合いそうなので今度作ってみようと思います!


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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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