スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホタテとアスパラのタリオリーニ

先日つくった生パスタをつかって、ホタテとアスパラの軽いトマトクリームソースパスタをつくりました。
scallop tomato tagliolini4
大ぶりなホタテは上野松坂屋地下の魚屋で購入。

上野御徒町で魚といったら アメ横、吉池。ですが、上野松坂屋の地下も最近リニューアルして魚の品ぞろえは新鮮・豊富です。

[用意するもの]
□ホタテ        4-5個
□アスパラ      2本
□たまねぎ      1/6個
□にんにく       1かけ
□トマトソース     適量
□生クリーム     こさじ1


[つくりかた]
□ホタテは軽く炒めておきます
scallop tomato tagliolini

□アスパラは固い下の部分をピーラーで剥き、適当な大きさに切って塩ゆでしておきます

□にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにしておきます

□冷たいフライパンににんにく、オリーブオイルをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら薄切りたまねぎをいれて炒めます

□たまねぎがやわらかくなったらトマトソースをいれて弱火で煮ていきます
scallop tomato tagliolini2

□パスタをゆで始めます

□ホタテとアスパラをいれて、生クリームを少しいれて弱火にして軽く煮ていきます
scallop tomato tagliolini3


□パスタがゆであがったらフライパンにいれ混ぜ、お皿に盛って上から黒コショウをかけたら完成!!!
scallop tomato tagliolini5
ふっくらホタテが美味しい~!すこし小銭出すだけあってとても美味しいホタテで満足。

お刺身用なのであまり火が通らないように火加減を気にして炒めてください。

自家製生パスタももちもちで今回のソースにも合って満足、満足~ 

おデブチンなのでチーズは控えておりますが、パルミジャーノをガッシガシ削ってたっぷりかけて食べたらさらに美味しくなると思います。

お腹もこころも満足な一品でした。


ランキングに参加しています。ぽちりほたて
ranking

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。