スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ボンゴレビアンコ

ブログ停滞中につきパスタ写真がたまりにたまっていた~ので今回は連チャン投稿です。

新鮮なあさりをつかってボンゴレビアンコをつくりました
vongole bianco 2
いっしょに手作り簡単カポナータとお惣菜もいっしょに。

vongole bianco 3
カポナータはとても簡単。でもたくさん野菜が摂れます。

ズッキーニとしいたけとたまねぎをにんにくで炒めて、トマトソースと塩、砂糖、少量のバルサミコをいれてじっくり煮ていけば完成です。


[用意するもの]
□あさり        適量
□にんにく       1かけ
□赤唐辛子      少量
□イタリアンパセリ  適量
□酒(ワイン)     適量
  ※ほぼ 目分量です‥

[つくりかた]
□あさりは塩水で砂抜きしておきます
vongole bianco 4

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、イタリアンパセリの茎のところをいれて弱火にします


□パスタをゆではじめます

□いい香りがしてきたらあさりをいれ、パスタの茹で汁、お酒をいれて蓋をします

□あさりがひらいたら、パスタ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをいれて混ぜます

□お皿に入れて上からイタリアンパセリをかけたら完成!!
vongole bianco
新鮮なあさりはぷりっぷり!いい出汁をだしています。 

イタリアンパセリはハーブのさわやかな香りと色あい的にも必需品ですね。 ぜひ白ワインといっしょに!


おまけ

我が家のバラコレクション







ランキングに参加しています。ぽちりぷりーず。
ranking

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。