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ストウブ鍋で手作りボロネーゼ

2013年もあと数時間。

今年最後のパスタは手作りボロネーゼ。パスタのフェットチーネも手作りです。

fettuchine bolognese 7
いっしょにグリルしたトマトも一緒に。

こちらのトマト、甘みが非常に強いトマトで、グリルすることによってさらにさらに甘くなってとても美味しいです

fettuchine bolognese 8

半分に切ったトマトに、セロリ、たまねぎ、黒オリーブをみじん切りにしたものを乗せ、オリーブオイル、パルミジャーノをかけてグリルで数分焼きます。

fettuchine bolognese 9 
焼いたことでトマトがとっても甘くて香味野菜と少し酸味のある黒オリーブと相性抜群。
トマトの皮は少しパリっとしていますが、中はとろとろ~。簡単なのにとっても美味しいのでおすすめです!


さてさて、パスタ。

パスタは強力粉と卵とオリーブオイル、少量の塩をホームベーカリーでコネコネして、まとまったらビニールに入れて冷蔵庫にいれて寝かせます
fettuchine bolognese

あとはパスタマシーンで伸ばし、そのあと適当な大きさに切れば完成!
今回は太めのフェットチーネにしました。


[用意するもの]
□合びき肉        120g程
□たまねぎ        1/6こ
□セロリ         1/2本
□にんじん        1/3本
□ブラウンマッシュルーム 2-3こ
□にんにく        1かけ
□トマトペースト     1本
□赤ワイン        適量
□パルミジャーノ     適量

今回、トマト缶ではなく、こちらのトマトペーストをつかいました。

fettuchine bolognese 2
この秋のイタリア展で購入したもので、オーガニックで有名なalce neroのトマトペーストです。2倍濃縮なので少量なのに味がしっかりつきます。そのまま温めてトマトスープにするのもお勧めとのことですよ。

[つくりかた]
□たまねぎ、セロリ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、にんにくをみじん切りにします
□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜をいれて炒めます

fettuchine bolognese 3

□野菜が炒まったらひき肉をいれて中火で炒め、軽く火が通ったら赤ワインをいれてアルコールをとばします

fettuchine bolognese 4

□トマトペーストと水をいれて弱火で煮ていきます

fettuchine bolognese 5

□しばらく煮たら蓋をしてストウブ鍋を放置。保温効果が高いストウブ鍋の中でじっくりじっくり味が仕上がっていきます。

fettuchine bolognese 6

□パスタをゆで始めます
□パスタがゆであがったらボロネーゼソースと合わせ、お皿に盛ります
□上からパルミジャーノ、黒コショウ、乾燥イタリアンパセリをかけたら完成!!!!

fettuchine bolognese 10
ソースもパスタも手作りのため、半日近くかけてのパスタ完成です。頑張った分、格別の美味しさ


fettuchine bolognese 11
もちもちのパスタと野菜とお肉がゴロゴロ入ったミートソースで大満足です!おかわり必至。







本年もお世話になりました。


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
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しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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