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ストウブ鍋で野菜たっぷりミートソース

ストウブ鍋をつかってミートソースをつくりました。
staub meatsauce
今回つかったロングパスタは断面が楕円形のちょっと太めのリングイネ。ミートソースとの相性も抜群です。
パンはブルディガラでみつけたセモリナ粉をつかった食事パン。 ミートソースをのせて食べてもです。

[用意するもの]
□合びき肉    200g
□にんじん    1本弱
□たまねぎ    1/2こ
□セロリ     1/3本
□にんにく    1かけ
□ブロッコリー  1小房
□トマトソース  390g
□パルミジャーノ    適量
□赤ワイン     適量

staub meatsauce 2
お気に入りのトマトソースはこちら。味がしっかりしていてトマトの味が美味しいので重宝しています。


[つくりかた]
□にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくを細かいみじん切りにします
□ブロッコリーを塩ゆでし、適当な大きさに手でさいておきます
□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜をいれて炒めます

staub meatsauce 3
盛りだくさんの野菜。少し炒めるといい香りがしてきます。

staub meatsauce 4
さらにさらに炒めます。ここできっちり炒めるのがポイントです。

□野菜が炒まったらひき肉をいれ、塩コショウをして炒めます
□肉に火が通ったら赤ワインをいれてアルコールをとばし、トマトソースをいれます

staub meatsauce 5
赤ワインの香りがふわっとあがってきます。あとは蓋をしてグツグツグツグツ煮ていきます。

staub meatsauce 6
水分が抜けてこんな感じになったら火からおろしてあとはストウブ鍋の保温のちからに任せて味を染み込ませていきます

□パスタをゆではじめます

□パスタがゆであがったらミートソースと混ぜてお皿に盛り、ブロッコリーをのせて上からパルミジャーノをかけたら完成!!!!

staub meatsauce 7
野菜たっぷりミートソースリングイネのできあがり

う~ん。自分でつくる手間暇かけた手作りミートソースはやはりおいしい~。満足じゃ。

staub meatsauce 8
ストウブ鍋は火からおろしてもしばらく温かいまま。鍋をそのまま食卓に持ってきてもなんともおしゃれ。

美味しくて、手の近くにあるもんでついついおかわりしてしまいます


今回飲んだワインはこちら。

staub meatsauce 9

新宿伊勢丹でみつけた珍しいワイン。

ベリー・ブラザーズ&ラッドの赤ワインです。
ベリー・ブラザーズ&ラッド社はイギリスのワイン商で、創業なんと300年。

1903年エドワード7世のころに英国御用達指定をされました。

いまもエリザベス女王陛下とチャールズ皇太子の御用達で、英国御用達の証明である紋章が ボトルに描かれているのがわかります。

英国王室にも選ばれている信頼から、フランス等各名醸地でベリー・ブラザーズ&ラッドオリジナルワインを普通より手に入りやすい価格で生産、販売しているそうですよ。


こちらのワインはフランスローヌの赤ワイン。完熟したブラックベリーのような香りとキノコの香り、ちょうどよい塩梅の酸味とタンニン。ミートソースといっしょにワインも進んでしまいます~。



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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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