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パプリカとカジキマグロのオレキエッテ

ストウブ鍋をつかってパプリカとカジキマグロのオレキエッテをつくりました。
orecchiette paprika swordfish
フレッシュトマトをつかった軽めのアンチョビ風味トマトソースです。野菜をたくさん食べたい気分で野菜スープといっしょに。


オレキエッテは耳たぶという意味のショートパスタ。
orecchiette paprika swordfish 2 
オレキエッテはイタリアのマンマが手作業でクイックイとつくっているイメージがありますが、いまでは乾燥パスタでも手に入ることができます。 自分で生パスタつくるとなかなかきれいな形のオレキエッテがつくれず‥乾燥パスタのほうがお手軽です


[用意するもの]
□カジキマグロ   1切れ
□パプリカ     赤・黄・オレンジ 各1/4こ
□たまねぎ     1/6こ
□にんにく     1かけ
□トマト      1こ
□アンチョビ    適量
□白ワインビネガー 適量

[つくりかた]
□トマトは湯むきして角切りにし、オリーブオイル、塩をしておきます
orecchiette paprika swordfish 3

□にんにくはみじん切り、パプリカ、たまねぎ、カジキマグロはオレキエッテの大きさくらいに切ります
□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらカジキマグロをいれて炒めます
□途中ワイン等をいれてアルコールを飛ばしながらカジキマグロを軽く炒め、炒まったら一旦お皿においときます
□同じストウブ鍋でパプリカ、たまねぎをいれて炒めます
□野菜がやわらかくなったら角切りトマトをいれて煮ていきます
orecchiette paprika swordfish 4 
ストウブ鍋をつかうと本当に短い時間で野菜がやわらかくなります。

□野菜がくたくたになったらアンチョビ、白ワインビネガー、カジキマグロをいれて煮ていきます
orecchiette paprika swordfish 5

□パスタをゆではじめます
□パスタがゆであがったらストウブ鍋に入れて混ぜ、お皿に盛ったら完成!!!

orecchiette paprika swordfish 7
パプリカがやわらかく甘く、カジキマグロはふわふわでさすがストウブ鍋。鍋ひとつ違うだけで料理がひとつふたつランクアップする気がしてストウブ鍋さまさまです。

オレキエッテとソースの相性もばっちりで美味しくて無我夢中で食べてしまいました



おまけ

珍しい日本酒をいただきました。
hakkaisan kijohshu
かの八海山の貴醸酒です!

最後の仕込みのときに 仕込み水の代わりに清酒をつかう貴醸酒。日本酒版ポートワインみたいなものでしょうか。

色は琥珀色で味わいはとろり濃厚だけどすっきりしていてお酒好きにはたまりませぬ。
美味しくてもうちょい、もうちょいと進んでしまいますが、アルコールは17度ほど!お酒好きは気をつけなくてはなりませぬ。

アイスクリームにかけるのがおすすめだそうですよ!

新橋の日本酒専門店 野崎酒店でもアイスクリームに(別の)貴醸酒をかけたものがでてきてこれが美味しくて‥八海山の貴醸酒でもおうちでやってみようと早速ハーゲンダッツのバニラを購入。楽しみです。 。



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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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