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ストウブでカポナータのペンネ

ストウブ鍋でカポナータをつくり、野菜たっぷりペンネをつくりました。
pennne caponata 5
さわやかな甘みのアップルタイザーといっしょに。

[用意するもの]
□赤ピーマン   1こ
□ズッキーニ   1本
□たまねぎ    1/3こ
□しいたけ    3こ
□エリンギ    2本
□トマト缶    1缶
□にんにく    1かけ
□パルミジャーノ 適量
□砂糖      ひとつまみ
□バルサミコ酢  適量(今回レモン風味のものと白バルサミコ酢を使用)

今回使用したトマト缶はこちら。
pennne caponata 
イギリスのスーパー、WAITROSEのトマト缶です。石川台のピーコックで購入。
日本のピーコックではWAITROSEの製品が購入できます!あまり馴染みや思い入れのない人にとっては素通りコーナーかもしれませんが‥。トマト缶だけでもペースト含めて3種類くらいありました。

店内に設置している無料のレシピカードの写真がきれいで…WAITROSEに買い物に行ってはがっつりレシピカードをもらってきたものです。


いまも捨てられず保管しています。

[つくりかた]
□野菜を適当な大きさに切っておきます
□ストウブにみじん切りのにんにく、オリーブオイルをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜をいれて炒めていきます
pennne caponata 2
□野菜がある程度炒まってきたらトマト缶を入れます
pennne caponata 3

□塩、バルサミコ酢、砂糖をいれて蓋をしてにていきます
pennne caponata 4
ストウブの力で、短時間でクタックタに。ストウブの蓋の裏についているぼつぼつ作用?で鍋の中では野菜自ら出た水分で野菜自身を煮ていきます。

□パスタをゆで始めます
□パスタがゆで上がったらお皿に盛り、上からカポナータ、パルミジャーノをかけたら完成!!!

pennne caponata 6
野菜の甘みとシンプルな美味しさが存分に味わえるカポナータ。 野菜不足のときなどにはもってこいです。

ストウブ鍋だとほんとうに野菜本来の味や香りが感じることができます。
やわらかくなるのに時間がかかる赤ピーマンもストウブなら「できあがったらまだ固かった」なんて失敗もありません。皮つきで煮てもやわらか&甘~くなります。


パスタと合わせてもおいしいし、ごはんにのせても美味
pennne caponata 7

そしてなんといっても、味がなじんだ次の日のカポナータはこれまた美味

 カレーやおでんの方式はカポナータにも通じます。


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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