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ストウブでボロネーゼのリングイネ

ストウブをつかってボロネーゼソースをつくりました。
meatsauce.jpg
ストウブは簡単&美味しく重宝しております。とくに煮込み料理やお野菜をつかった料理にグッドです。 いやはや。なんてジューシー、ふっくらするのでしょう

いっしょにサラダを添えて。
そしていまお気に入りの白ワインバルサミコはこちら。
meatsauce 6
銀座三越で店頭販売していたこちらのバルサミコ酢はめずらしい白ワインバルサミコ。とっても美味

酸味がまろやかで果実の甘みが凝縮されてジュースのようです。たまにバルサミコだけスプーンにのせてなめてます(少しケホるが)。オリーブオイルと混ぜたり、市販のアントニオドレッシングに混ぜてサラダにかけて食べています。 これを少したらすだけでサラダが一段と美味しくなりたくさんサラダが食べられます。


[用意するもの]
□牛ひき肉         100-200g
□たまねぎ         1/4こ
□ブラウンマッシュルーム  3-4こ
□にんじん         1本弱
□セロリ          1本弱
□なす           1本
□にんにく         1かけ
□ドライトマト       2枚
□トマト缶         1缶
□パルミジャーノ      適量
□赤ワイン         適量

今回料理&クッキングしながら飲みにつかった赤ワインはこちら。
meatsauce valpolicella
今年のイタリア旅行でも訪れた、ロミオとジュリエットの舞台である、ヴェネト州ヴェローナ郊外でつくられた赤ワイン。品種はコルヴィーナ種などでフルーティで飲みやすいワインです。 ヴェローナの旅行記についてはまたアップいたします~。

[つくりかた]
□なすは適当な大きさに、そのほかの野菜、キノコは細かいみじん切りにします
□お湯にドライトマトをいれてふやかし、のちに細かいみじん切りにします
□ストウブでなすを軽く焼きお皿に置いておきます
□ストウブににんにく、オリーブオイルをいれて弱火にし、野菜、キノコ、ドライトマトをいためていきます
□ストウブをふたしてや具材がやわらかくなるまで軽く煮ていきます

meatsauce 3

□ひき肉をいれて炒め、赤ワインをいれてアルコールをとばします
□トマト缶のトマトソース、ローリエをいれ、塩コショウをしてストウブをふたして煮ていきます

meatsauce 4

□パスタをゆではじめます
□パスタがゆであがったらボロネーゼソースと混ぜてお皿に盛り、ナス、パルミジャーノ、イタリアンパセリをかけたら完成!!!!

meatsauce 1jpg
少しの時間でじっくり煮込まれ、コクのあるおいしい本格ボロネーゼソースができました!!

ドライトマトがいい味だしてくれてます。多めにいれた赤ワインで大人な味のボロネーゼ。歯ごたえあるリングイネとの相性も抜群で赤ワインが進みます。

次はストウブでなにをつくろうかな。


おまけ

スカイツリーのソラマチでみつけたクールなこちら。
meatsauce 2
アド街で紹介されて注目していたベアブリック・歌舞伎ヴァージョンです!

ヤバく かっこよすぎるです。



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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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