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キノコと新じゃがのグラタン

20100406013823
たくさんの千葉産野菜が手にはいったのでそれらの野菜をつかって一品つくりました。マイタケ、シメジの新じゃがグラタンです。


[用意するもの]
□じゃがいも         1/2
□マイタケ            適量
□シメジ               適量
□タマネギ           適量
□ニンニク            1/2かけ
□ホワイトソース 適量
□パルミジャーノ
□乾燥バジル


[作り方]
□キノコ類は適当な大きさに、タマネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りに切ります
□じゃがいもは茹でて太めの薄切りにします
□冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ弱火にし、よい香りがでたらタマネギをいれて炒めます
□タマネギが柔らかくなったらキノコ類をいれ、次にじゃがいもをいれて中火~強火にしてじゃがいもの表面に焦げ目をつけます
□ホワイトソースをいれ少量のバジルをかけてひと煮立ちさせます
□耐熱皿にいれ、上からパルミジャーノをかけて魚グリルで5分ほど焼けば完成!!
20100406013826




ポイントはじゃがいもに焼きめをつけること。表面がカリカリで食感よし&香ばしくなります。乾燥バジルを少し入れることで香りと味わいがイタリアン風味になりますよ。シンプルなホワイトソースにアクセントになります。今回時間がなかったので市販のホワイトソースをつかいました。小分けにされた1回使い切りホワイトソースは便利ですな~。


思い立ってつくった割には美味しくできあがり満足!ご飯にのっけて食べたらさらに美味でした。クウゥ~


今回携帯電話からの投稿です。携帯カメラなので写真ちいさめでございます。今日のグラタンには味わい豊かなコクのある辛口白ワインとか合いそうですね。が、今宵のお供は日本酒ロックです☆

 

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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