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ツナと舞茸のトマトソーススパゲッティ

ツナと舞茸でトマトソーススパゲッティをつくりました。
tuna maitake 8
かぼちゃのスープと東京大丸で買ったポールボキューズのフランスパンを添えて。


[用意するもの]
□ツナ       40g
□舞茸       1パック
□たまねぎ     1/6こ
□トマトピューレ  50g
□プチトマト    3こ
□にんにく     1かけ
□白ワイン     少量
□パルミジャーノ  適量


[つくりかた]
□ツナは缶の油をスプーンやフォークで押し出して 取り除いておきます
□プチトマトは半分に、たまねぎ、にんにくはみじん切り、舞茸はほぐしておきます
□冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にし、いい香りがしてきたらたまねぎを炒めます
□たまねぎに軽く火が入ったら舞茸をいれて炒めます
tuna maitake

□白ワインを少量いれてアルコールをとばします

□ツナ、プチトマトをいれて軽く炒めます
tuna maitake2

□全体的に火が通ったらトマトピューレをいれて煮ていきます
tuna maitake 3

□パスタをゆではじめます
□パスタがゆであがったらフライパンに入れて混ぜ、お皿に盛って上から黒こしょう、乾燥イタリアンハーブ、パルミジャーノをかけたら完成!!!

tuna maitake 6
ツナがトマトソースを吸収していい味をだしています。
舞茸の食感や香りもよく出ておいしくできました〜


今回調理しながら飲み、料理にも少量つかって、さらに食べながら飲んだ白ワインはこちら。
tuna maitake 4
 CHABLIS LA PIERRELEE

ひさしぶりにシャブリを飲みました。シャブリラピエレレというワインです。


ラ・シャブリジェンヌという数百名の組合員で成る生産者協同組合がつくるワインで、なんとシャブリ全体の1/4の生産をしているBIGな生産者です。
高品質、低価格なので人気も高く、フランス国内レストラン等にも提供されており、英国では25パーセントシェアを占めているそうですよ。

ミネラル感、リンゴ
などのフルーツの香りに、辛口なのにわりとしっかりした味わいなので料理にも合い、おいしいシャブリでした!


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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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