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手作りパッパルデッレ シシリアンルージュのトマトソース

お休みの日はたっぷり時間をかけて生パスタづくり。シシリアンルージュという調理用トマトをつかったトマトソースに合わせました。
handmadepasta sicilian rouge 7

まずはパスタづくり。

今回は強力粉オンリーでしっかりコシのあるパスタにしました。

強力粉200グラム、卵2こと少量の塩とオリーブオイルをホームベーカリーにいれてスイッチポン

ホームベーカリーから生地を取り出してぐいぐいっと自分の手でもこねて、こなれてきたらビニール袋にいれて一度冷蔵庫で寝かせます。

handmadepasta sicilian rouge 2


冷蔵庫で寝かせると生地に水分が全体的にまわり、このあとの伸ばす工程が楽になります。

この後はパスタマシーンのお出番です

パスタ生地を4等分にし、それぞれ適度な厚さにのばしていきます。

handmadepasta sicilian rouge 3
粉まみれクッキング。

ラビオリカッターでお好きな太さに切れば、手作りジグザグパッパルデッレの出来上がり

handmadepasta sicilian rouge 4
パスタ同士がくっつかないように粉をたっぷりと振りかけておきます。


お次はソースづくり。

[用意するもの]
□シシリアンルージュ   1袋
□なす          1本
□ベーコン        3-4枚
□エリンギ        1本
□たまねぎ        1/6こ
□にんにく        1かけ
□パルミジャーノ     適量


handmadepasta sicilian rouge 5
今回はトマト缶ではなく、調理用トマトのシシリアンルージュを使いました。

ふつうのトマトよりもリコピンが8倍で、皮が薄く、水分少なめで加熱調理用に向いています。旨み成分も普通のトマトより高く、味も濃厚。 

日本人の好みに合わせて開発されたトマトだそうですよ。名前もキュート



[つくりかた]
□なすに塩をふり、アク抜きしておきます
□ベーコン、エリンギを同じくらいの大きさに、たまねぎ、にんにくをみじん切りにします
□シシリアんルージュはへたをとってふたつに切ります
□なす、ベーコン、エリンギを軽く炒めて一旦お皿にうつします
□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらたまねぎを入れて炒めます
□たまねぎが炒まったらシシリアンルージュをいれ、弱火にしてから蓋をして
煮ていきます

handmadepasta sicilian rouge 6

□トマトがしんなりしてきたらなす、ベーコン、エリンギをトマトソースにいれます
□パスタをゆで始めます
□パスタがゆで上がったらフライパンにいれて混ぜます
□お皿に盛り、上からパルミジャーノ、黒コショウをかけたら完成!!!

handmadepasta sicilian rouge 9
わおぉ、パスタもっちもち。食べ応えたっぷりです。

トマトソースはフレッシュトマトでつくったとは思えない深い味になってとても美味しゅうございました

この時期が一番美味しい、しめじやしいたけ等のキノコをつかっても食べてみたいですにや。



10月になると各百貨店でイタリア展が始まりますね。

このたびCOWCOW紙袋が一新するらしい新宿伊勢丹は10月1日から。

食材にジェラートにワインに洋食器に‥
へへへ楽しみ~


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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