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手作りフェットチーネ 鮭とクリームチーズのトマトソース

年末連休。時間をかけてパスタをつくるいい機会。手作り生パスタをつくりました。
handmade fettucine salmon 5
鮭とクリームチーズのトマトソースパスタです。 太めのフェットチーネにしました。


イタリアで購入した00粉100gと卵をいれてあとはパナソニックのホームベーカリーの生地こねコースにおまかせ。
handmade fettucine salmon
うどん・パスタコースに設定してあとはスタートボタンをポチリ

handmade fettucine salmon 2
ホームベーカリーがかわいいメロディを奏でたらこね完了。

重労働のこねる作業が省略できるのはとてもありがたやです 。



パスタマシーンでのばして好きな太さにカットしたら生パスタは完成。
handmade fettucine salmon 4
パスタ同士がくっつかないように粉をふっておきます。イタリアの00粉は日本の粉より香りがよい気がします

[用意するもの]
□鮭         1切れ
□しいたけ      1こ
□たまねぎ      1/6こ
□にんにく      1かけ
□クリームチーズ   1/2(kiriポーションタイプを使用)
□ルッコラ      適量
□イタリアンパセリ  適量
□トマト缶      1/3缶

[つくりかた]
□にんにくはみじん切りに、しいたけ、たまねぎは薄切りにします
□鮭は適当な大きさに切り、塩コショウ、酒(またはワイン)をかけておきます
□クリームチーズは小さいダイス状に切っておきます
□ルッコラとイタリアンパセリは洗って水気を切り、適当な大きさにちぎっておきます
□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらしいたけとたまねぎを入れて炒めます
□軽く炒まったら鮭をいれ、火がはいったらトマト缶、ルッコラをいれて弱火で煮ていきます
□パスタをゆで始めます
□パスタがゆであがったらフライパンにいれて混ぜます
□お皿に盛り、クリームチーズをのせ、イタリアンパセリをかけたら完成!!

handmade fettucine salmon6
鮭とクリームチーズは相性抜群!酸味のあるクリームチーズが余熱でやわらかくなり、トマトソースになじんでなんとも美味!ふっくら鮭にクリームチーズをのせて食べてももちろん美味しい~

handmade fettucine salmon 7
手作りフェットチーネは今回水分やゆで加減がうまくいって大成功でした。少し厚さ太めでのばしたのでもちもちで満足です。

生パスタは時間と手間はかかるけど、たまりませんな。


おまけ

handmade fettucine salmon 8
東京大丸のロフトで発見。

新潟県長岡市が全国のおいしいお米数種類を2合分でこんなかわいいパッケージにして発売していました。

わたしは秋田県「あいちのかおり」を買ってみました。

パッケージの横にそれぞれのお米の特徴が書いてあってとてもわかりやすい。いろいろ試したくなりますね。





ではよいお年を






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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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