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しめじとズッキーニのパッパルデッレ ミモレットかけ

ミモレットをかけたクリームソースのパッパルデッレをつくりました。
pappardelle mimolette 

[用意するもの]
□ズッキーニ  1/2本
□ハム     2枚ほど
□しめじ    1/2株
□にんにく   1/2かけ
□生クリーム  50ML
□ミモレット  お好みの量

[つくりかた]
□にんにくをみじん切りに、ズッキーニ、ハム、しめじを適当な大きさに切ります
□パスタをゆで始めます
□冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらズッキーニ、ハム、しめじをいれて炒めます
□生クリームをいれてしばらく煮ます
□パスタがゆであがったらフライパンにいれて混ぜます
□お皿に盛り、上からミモレットをスライスしてかければ完成!!

pappardelle mimolette3

ミモレットは‥牛乳でつくったフランスのチーズ。ボール状のかたちをしたオレンジ色のチーズで、味わいはねっとりしたコクと塩気の感じからカラスミに似ているといわれることも多く、日本酒にも合うチーズです。 香りも強くないので食べやすいチーズです。


pappardelle mimolette2
パスタの余熱でミモレットが溶けてとろりとパスタに絡む‥溶けたチーズがクリームソースに一味加えてくれます。

パスタは卵をたくさんつかったパッパルデッレ(乾麺)。もっちもちぷるっぷるの太いパスタはやっぱり濃厚クリーム系ソースに相性抜群ですね。

非常に色がきれいなチーズだから、お料理の色合いがひとつ華やかになります。


mimoletto risotto 2
ミモレットかけはリゾットでも活用。

mimoletto risotto
しめじとエビちゃんのリゾットにミモレットとレモンをかけて‥

そのまま食べてもお料理につかっても美味しいミモレットさん、活躍中です


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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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