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生ハムと春野菜のパッパルデッレ

生ハムと、この時期美味しいアスパラをつかったクリームソースのパスタをつくりました
pappardelle.jpg

ソースはいわゆるアルフレードっていうのかな??
パスタはパッパルデッレという太めのもの。こちらもいつもの「広尾プレーツ」の生パスタです。目黒アトレの広尾プレーツで発見。パッパルデッレはなかなか売っていないので即買いでした!

[用意するもの]
□アスパラ   1本
□生ハム    3枚
□グリンピース お好みで(冷凍)
□パルミジャーノ   適量
□生クリーム  80ml
□バター    少量
□ピンクペッパー  適量


[つくりかた]
□アスパラは3等分した後に縦に切ります
□生ハムは細切りにします
□パスタをゆで始めます
□フライパンにバターをいれて生ハムを炒めます
□生クリームとパルミジャーノをいれて少し煮ます
□パスタがゆで上がる1分前にアスパラをいれます
□ゆで上がったパスタとアスパラを鍋にうつしかき混ぜます
□お皿に盛って上からパルミジャーノ、黒コショウ、飾りと香りのピンクペッパーをかけたら完成!!

pappardelle up
おーー。おいしい!もっちもちのパッパルデッレがたまりませぬ。
今回は削りたてほやほやのパルミジャーノだったので香りとコクが違います。生ハムは初めてパスタにつかったのですが、生ハムの塩味とクリーミーなクリームソースがいい相性です。アスパラも甘くてジューシーでとても美味しかったです。たまに口の中で噛んで香りが広がるピンクペッパーがアクセント。あるかないかで全然違います。

またつくろーー


今回のパスタはこちらの雑誌を読んでいてレシピを参考にしてアレンジしてみました。
pasta book
どちらも「男」、「男子」向けなのですが。どちらもとってもわかりやすく本当に為になる雑誌です。

私の好きなシェフ、まもちゃんこと片岡護シェフやラベットラの落合シェフが簡単・わかりやすくパスタを教えてくれています。パスタの種類、イタリアチーズ、野菜、オリーブオイルについても勉強になりますよ。最近出たものなので本屋さんに行けば今でも手に入ると思います。
ファッション雑誌よりもどうしてもこうした雑誌に目がいってしまいます。。。。



最後に東京の風景。東京にうっとり。

東京タワーVSスカイツリー
tokyo.jpg


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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