- 2009-08-31 :
- パスタ・イタリアン関連
ポルチーニリゾット
リゾットです。リゾット大好き。
ポルチーニリゾットです。あ、上に載っているのはエリンギです。。
このリゾット、すっごい簡単にできるのです。というのも少し理由がありまして。
それは‥リゾット調理セット!
定期的に新宿伊勢丹や日本橋三越でイタリア展が行われる度に足を運んでいるわたしですが、
確か新宿伊勢丹のイタリア展で買いました。
〔つくりかた〕
袋の中に米・粉状ブイヨン・乾燥ポルチーニ・乾燥にんにくがはいっていますので‥その袋の封を開けておなべに入れていためて、あとはお湯を少しず~つ入れて煮ていきます。お米がアルデンテになったら火を止めて、たっぷりのパルミジャーノチーズを混ぜ混ぜしたらおいしいポルチーニリゾットが出来上がり!
普通のやりかたでリゾットをつくるとブイヨンを用意したり、そもそもイタリアの米はなかなか手にはいらないですから。
そこに別途炒めたエリンギをのせました。ちなみにお皿は見た目が茶色系のリゾットだったので真っ白なマイフェイバリットのリチャードジノリに。
ポルチーニは超高級イタリアきのこ。日本でいうマツタケ?ポルチーニをいれるかいれないかで
香りとコクが違います!!!
今度どこかでイタリア展やっていたらぜひ買ってみてください。
ちなみに伊勢丹イタリア展ではパスタ、肉料理などの惣菜もとても充実していました。
わたしは後輩と惣菜をテイクアウトし、ワイン販売売り場でハーフボトルの赤ワインを購入&その場の店員さんにワインオープナーでコルクをあけてもらい、捨てずに大事に持っていた試飲でもらったちいさなプラスチックコップを持ってデパート屋上へ直行!屋上にてイタリアンランチをしました。伊勢丹屋上は緑も多く、気持ちよかったな~。昼からほろ酔いでした。こんなイタリア展の使い方もなかなかいいですよ。っていうか、どの料理もおいしそうですぐさま食べたい衝動にかられます。きっと。
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