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ストウブ鍋で野菜たっぷりトマトソースペンネ

ストウブ鍋をつかって野菜たっぷりのトマトソースペンネをつくりました
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ワインは白ワインが飲みたくてロワール地方のセーブル・エ・メールのミュスカデを。

いっしょにアサリの酒蒸し。こりゃお酒が進みます。


[用意するもの]
□パプリカ     赤・オレンジ各1/4こ
□たまねぎ     1/6こ
□ズッキーニ    1/2本
□にんにく     1かけ
□トマトソース   適量
□バジル      5~6枚
□パルミジャーノ  適量


[つくりかた]
□野菜を角切り、にんにくをみじん切りにします

□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜を入れます
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□野菜が軽く炒まったらトマトソース、バジルの葉を入れてふたをして煮ていきます
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□野菜がくたくたになったら一旦火を止めておいておきます
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□パスタをゆで始めます

□パスタがゆであがったらソースと合わせてお皿に盛り、バジルの葉をのせて上からパルミジャーノをかけたら完成!!

vegetable penne2
野菜だけだからとってもヘルシー


ストウブ鍋だと野菜がふっくら出来上がり、おいしいソースが簡単にできます。
皮付きの固いパプリカもストウブ鍋でつくるとクタクタになります。

今回は広尾のスーパー、ナショナルでみつけた大きくて切ると断面からじゅわっと水分がでてくるほど新鮮なズッキーニをつかいました。ズッキー二が甘くておいしい~


ぺろりといただきました。

おまけ

久しぶりに六本木ヒルズのシティービューへ。
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スターウォーズ展よりもシンプルなかたち展のほうがおもしろかったです。


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ブーケガルニで野菜たっぷり本格ビーフシチュー

寒い日が続いている毎日。今日はストウブ鍋をつかって身体温まるビーフシチューをつくりました。
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すこし手間をかけて、市販のデミグラスソース無しでおうちで本格ビーフシチュー!

その手助けをしてくれたのがこちら

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GABANのスパイスセット

このたび『レシピブログ』の「オーブン&に込みレシピ」モニターに当たり
GABANのブーケガルニ、ブラックペッパー(ホール)、サフランの3種類が届きました〜。

今回はその中でブーケガルニ、ブラックペッパーをつかってビーフシチューづくりです。


[用意するもの]2人分
□牛もも肉(シチュー用)   150g
□人参            1本
□たまねぎ          1/2こ
□セロリ           1/2本
□ブラウンマッシュルーム   1パック
□ブロッコリー        1/2株
□冷凍グリーンピース       少々
□にんにく          1/2かけ
□薄力粉           おおさじ1弱
□赤ワイン          180ml
□トマトペースト       18g
□ブイヨン          1こ 
□コーヒーミルク       小1こ  


GABAN  ブーケガルニ 1袋
GABAN  ブラックペッパー(ホール) 



[つくりかた]
□ブロッコリーを塩ゆでしておきます

□人参の半分、たまねぎの半分、セロリ、にんにくをみじん切りにしておきます
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□人参、たまねぎの残り適当な大きさに、ブラウンマッシュルームは石づきをとり半分に切っておきます

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらみじん切りにした人参、たまねぎ、セロリをいれて弱火で炒めます

□炒まってやわらかくなったらBRAUN マルチクイックをつかってつぶしてペースト状にします
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ブラウンのマルチクイックをつかえば数秒でなめらかペーストができあがり!


□牛肉に薄力粉、塩、GABANの黒こしょうをかけたらストウブ鍋で炒めます
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□牛肉が軽く焼けたら一旦取り出しておきます

□同じストウブ鍋にオリーブオイル、水(ブロッコリーを茹でた湯でも可)をいれて牛肉のこげた分(=旨味)を溶かしだします


□人参、たまねぎをいれて炒めます
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□火が通り始めたらお肉を入れ直します

□ブラウンマッシュルーム、ブイヨン、赤ワイン、GABANブーケガルニ、トマトペースト、ハンドミキサーでつぶした野菜のペーストを入れて煮ていきます
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ブーケガルニはティーバッグタイプなのでポンとお鍋にいれるだけ。




□底がこげないようにたまにかき混ぜながら煮ていき、できあがり手前でブロッコリーをいれます
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□お皿に盛って彩りに解凍したグリーンピース、コーヒーミルクをかければ完成!!!!

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市販のルー無しでお店のようなビーフシチューができあがりました


パンにつけても、ごはんにのせても…(わたしはシチューにごはんをイン派)とってもおいしいですよ。

ストウブ鍋でつくると野菜は水分たっぷり、マッシュルームはぷりっとしていておいしい〜。お肉も固くならず柔らかくできあがりました。お鍋のまま食卓に持ってきてもしばらくずっと温かくいただけるのもストウブ鍋のよいところ







ブーケガルニはパックになっていて中身が飛び出す心配もないし、煮込み終わったら簡単に取り出せるのでとっても便利!そして何よりも香りがよい
 お肉の臭み消しやソースをワンランクあげるのに大活躍してくれました

黒こしょうも新鮮だとほんとうにいい香りですね!早速電動ミルの中身を入れ替えいたしました!

次はサフランをつかって何をつくろうかな〜とわくわく中です。



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ストウブ鍋で野菜たっぷりトマトーソースフジッリ

雪が溶け始めた天気のよい週末はパスタ日和。
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野菜たっぷりのトマトソースフジッリをつくりました。

つかったトマトソースとオリーブオイルはこちら
vegetables fusilli
黒猫のイラストがかわいいオリーブオイルとアルチェネロのオーガニックのトマトピューレです。

オリーブオイルはイラストがキュートで、以前高島屋かどこかのイタリア展でもみかけて買おうか迷って断念してたのですが、ふいに入った自由が丘のインテリアとキッチン雑貨のお店で再度みつけてやっぱり購入。香り高くて美味しいオリーブオイルです。

トマトピューレは有機トマト8個分がつまった濃厚ピューレ。今回はベーコンなどお肉類なしの野菜トマトソースなのですこし濃いめにするためにこちらをつかいました。

[用意するもの]
□ズッキーニ     1本
□パプリカ赤黄    各1/4こ
□しいたけ       1こ
□にんにく       1かけ
□たまねぎ       1/6こ
□トマトピューレ    100g
□ホワイトバルサミコ 少量
□パルミジャーノ    適量


[つくりかた]
□にんにくはみじん切り、そのほかの野菜はだいたい同じ大きさに角切りにします
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□冷たいストウブ鍋ににんにく、オリーブオイルをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜を炒めていきます
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□野菜がやわらかくなったらトマトピューレをいれます
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□塩胡椒、少量のホワイトバルサミコ、パルミジャーノをいれてさらに煮ていきます
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□パスタをゆではじめます
□パスタがゆであがったら鍋にいれて混ぜます
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□お皿に盛り、うえからパルミジャーノ、胡椒をかけたら完成!!
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くたくたになった野菜の甘さがひきたつパスタのできあがり。

トマトを凝縮させたトマトピューレをつかっているけれど、有機だからか案外さっぱり。でもきちんと味がでていてパクパク食べられます。 ホワイトバルサミコをいれるとほのかな酸味と甘みが加わりお勧めです。

vegetables fusilli 8
サンクス、ストウブ鍋


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ストウブ鍋で手作りボロネーゼ

2013年もあと数時間。

今年最後のパスタは手作りボロネーゼ。パスタのフェットチーネも手作りです。

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いっしょにグリルしたトマトも一緒に。

こちらのトマト、甘みが非常に強いトマトで、グリルすることによってさらにさらに甘くなってとても美味しいです

fettuchine bolognese 8

半分に切ったトマトに、セロリ、たまねぎ、黒オリーブをみじん切りにしたものを乗せ、オリーブオイル、パルミジャーノをかけてグリルで数分焼きます。

fettuchine bolognese 9 
焼いたことでトマトがとっても甘くて香味野菜と少し酸味のある黒オリーブと相性抜群。
トマトの皮は少しパリっとしていますが、中はとろとろ~。簡単なのにとっても美味しいのでおすすめです!


さてさて、パスタ。

パスタは強力粉と卵とオリーブオイル、少量の塩をホームベーカリーでコネコネして、まとまったらビニールに入れて冷蔵庫にいれて寝かせます
fettuchine bolognese

あとはパスタマシーンで伸ばし、そのあと適当な大きさに切れば完成!
今回は太めのフェットチーネにしました。


[用意するもの]
□合びき肉        120g程
□たまねぎ        1/6こ
□セロリ         1/2本
□にんじん        1/3本
□ブラウンマッシュルーム 2-3こ
□にんにく        1かけ
□トマトペースト     1本
□赤ワイン        適量
□パルミジャーノ     適量

今回、トマト缶ではなく、こちらのトマトペーストをつかいました。

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この秋のイタリア展で購入したもので、オーガニックで有名なalce neroのトマトペーストです。2倍濃縮なので少量なのに味がしっかりつきます。そのまま温めてトマトスープにするのもお勧めとのことですよ。

[つくりかた]
□たまねぎ、セロリ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、にんにくをみじん切りにします
□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたら野菜をいれて炒めます

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□野菜が炒まったらひき肉をいれて中火で炒め、軽く火が通ったら赤ワインをいれてアルコールをとばします

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□トマトペーストと水をいれて弱火で煮ていきます

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□しばらく煮たら蓋をしてストウブ鍋を放置。保温効果が高いストウブ鍋の中でじっくりじっくり味が仕上がっていきます。

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□パスタをゆで始めます
□パスタがゆであがったらボロネーゼソースと合わせ、お皿に盛ります
□上からパルミジャーノ、黒コショウ、乾燥イタリアンパセリをかけたら完成!!!!

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ソースもパスタも手作りのため、半日近くかけてのパスタ完成です。頑張った分、格別の美味しさ


fettuchine bolognese 11
もちもちのパスタと野菜とお肉がゴロゴロ入ったミートソースで大満足です!おかわり必至。







本年もお世話になりました。


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staub鍋でベーコンとナスのフェットチーネ

お気に入りのストウブ鍋をつかってトマトソースパスタをつくりました。
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トマトソースには定番のベーコンとナスの組み合わせで

いっしょに魚介とアボガドのマリネをつくりました。サーモン好きなわたしにはたまらない こちらも定番、サーモンとディルの組み合わせで。

bacon and aubergine fettuchine 6

パスタに取り掛かる前に先にこちらをつくって冷蔵庫で冷やしておきます。

サーモン、エビ、ホタテ(どれも刺身用)を細かく切り、ゆでたブロッコリー、みじん切りのたまねぎと角切りにしたアボガドを混ぜます。塩、ディルのみじん切り、オリーブオイル、レモン汁と和えます。冷蔵庫で食べるまで冷やして置きます。

[用意するもの]
□ナス      1-2本
□ベーコン    3-4枚
□にんにく    1かけ
□トマトソース  適量
□パルミジャーノ 適量


[つくりかた]
□ナスは適当な大きさに切って塩を振ってアク抜きをしておきます
□ベーコンナスと大きさを揃えて適当な大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておきます
□ストウブ鍋でナスを入れて炒めます
□ナスがやわらかくなったら一旦鍋から取ってお皿に置いておきます
□ストウブ鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらベーコンを入れて炒めます
□ベーコンに火が入ったらトマトソースをいれて蓋をして煮ます

bacon and aubergine fettuchine
□ナスを入れてまたしばらく煮ていきます
□パスタをゆで始めます
□パスタがゆで上がったらフライパンにソース、パルミジャーノ、パスタをいれて火を入れて混ぜます
□お皿に盛り、上からパルミジャーノをかけたら完成!!!

bacon and aubergine fettuchine 3 

ストウブ鍋で炒めたナスはふっくらジューシー。トマトソースも短時間で煮込まれ全体的にしっかりした味に仕上がります。ベーコンの旨みとナスの甘さが合わさって美味なトマトソースができました。 

bacon and aubergine fettuchine 4 
太めのパスタ、フェットチーネはもちもちで食べ応えがありますがぺろりといただきました。

ストウブ鍋さまさまです。


おまけ

各地でクリスマスイルミネーションが始まりましたね!



ANAインターコンチネンタルホテルのポインセチアで出来たクリスマスツリー



おなじみヒルズのけやき坂


こちらもヒルズ。ろうそくのクリスマスツリーです。
ちなみにヒルズはいま、サントリーのウイスキーが200円から飲めるイベントをやっていますよー。寒い日はクリスマスイルミネーション見ながらホットウイスキーを


いろいろな場所で綺麗なイルミネーションが楽しめてうれしい季節です。




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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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