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ズッキーニのリングイネ 手作りジェノベーゼソース

初夏にぴったり。爽やかな香りのするジェノベーゼパスタをつくりました。
genovese 1
おなじみBRAUNのマルチクイック
を活用し、ジェノベーゼソースです。

[用意するもの]
□バジル     大2パック
□にんにく    小さじ1
□松の実     20g
□パルミジャーノ  適量
□オリーブオイル 大さじ2−3

□ズッキーニ   1/2本
□プチトマト   3こ
□にんにく    1/2かけ


[作り方]
□バジルをお湯で軽くゆでて水気を切り、茎の部分を取り除きます
□にんにくはみじん切りにします
□ズッキーニは薄切りに、プチトマトは1/4に切っておきます
□にんにく、松の実、オリーブオイルを容器にいれます
genovese.jpg

□ブラウンマルチクイックで撹拌し、ペースト状にします
genovese2.jpg


□バジル、パルミジャーノをいれてさらにミキサーをかけます
genovese3.jpg

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらズッキーニを炒めます

□パスタをゆで始めます

□ズッキーニが炒まったら火を止めてプチトマト、バジルソースをいれます
genovese4.jpg

□パスタがゆであがったらフライパンにいれ、ソースと混ぜてお皿に盛れば完成!!!
genovese last

おうちで簡単&美味なジェノベーゼパスタの完成です


ズッキーニとの相性もばっちり。のっぺりしがちなバジルソースにフレッシュな甘酸っぱさを加えるのと彩りを出すためにプチトマト
は正解でした。

バジルは時間が経つと黒く変色しがちですが、最初にゆでて冷水で冷やすると、色止めになりきれいな緑色が続きますよ。

バジルソースはたくさんつくって冷凍保存しておけば、オリーブオイルで伸ばして鮭などにかけるソースにしたり、ドレッシングに混ぜたり…いろいろな料理につかえて便利です!





  

ふおぉ、ホタテと2種のズッキー二のリングイネ が「リングイネ」の人気検索で1位になりました
リンクはこちらから〜 

Cpicon ホタテと2種のズッキー二のリングイネ by まゆみぼん






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ハンドミキサーでなめらかトマトソースペンネ

GWはパスタ日和。ゆっくりパスタづくりに専念できます。
おなじみブラウンのハンドミキサーをつかって今回はトマトソースをつくりました。
tomatosauce pennne asparagus5
いっしょに大好物IKEAのサーモンソースでスモークサーモンをいただきます。



IKEAにいく目的。 家具をみる。 そしてこのサーモンのソースを買う





tomatosauce pennne asparagus10
SÅS SENAP & DILL
※SÅSがソース、SENAP & DILLがマスタードとディルという意味です


IKEAのレストランでも提供されているサーモンのソース。

ハニーマスタードにディルやコリアンダーなどが入っていてとっても美味しい
のでIKEAにいくと必ず買ってかえります。

tomatosauce pennne asparagus3

サーモン以外にもホタテなど魚介ならなんでも合います。

レジを出た、食品スペースに売っていますよー。家具だけでなく、食品も要チェックです!
IKEAのオリジナルビールも買ってみたので今度飲むのが楽しみです。



ではパスタを。
[用意するもの]
□たまねぎ    1/4こ
□にんにく    1かけ
□トマト缶    1缶
□アスパラ    2本
□ハム      3枚

今回はこちらのトマト缶をつかいました。
tomatosauce pennne asparagus6
缶のデザインがクール


□たまねぎ、にんにくを細かいみじん切りにします

□アスパラは適当な大きさに、ハムは細かく切っておきます

□冷たいフライパンオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらたまねぎを入れて炒めます
tomatosauce pennne asparagus7

□たまねぎがやわらかくなったらトマト缶をいれて弱火で煮ていきます
tomatosauce pennne asparagus8

□全体がなじむまでトマトソースを煮ていきます
tomatosauce pennne asparagus9

□ここでブラウンマルチクイックの登場。ハンドミキサーで一気に撹拌します

tomatosauce pennne asparagusjpg


ほんの数分でこんなになめらかに。
tomatosauce pennne asparagus2
オリーブオイル、にんにく、たまねぎがトマトソースに溶け込み、濃縮した味で口当たりなめらかなソースに仕上がります

□ハムを軽く炒めます

□パスタをゆで始めます

□パスタがゆであがる2−3分前にアスパガラスをいれてゆでます

□ゆであがったパスタとアスパラガスをソースと合わせて、お皿に盛り、上からパルミジャーノをかけたら完成!!!
tomatosauce pennne asparagus4
トマトとたまねぎの野菜の甘さが感じるおいしいトマトソースができました!

太めのペンネにトマトソースに絡んでおいしい〜。もぐもぐあっという間にたいらげちゃいました。
至福のパスタタイムです




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ハンドミキサーで手作りジェノベーゼソース

大活躍のBRAUNのハンドミキサー、マルチクイックをつかって手作りジェノベーゼソースをつくりました。

pesto genovese 0
じゃがいものはいったジェノベーゼソースです。 いっしょにつくったタラのグラタンはこちらのページをご参照。


[用意するもの]
□バジル     2パック
□松の実     70g
□にんにく    ほんの少し
□パルミジャーノ  たっぷり
□オリーブオイル  100cc
□じゃがいも   1/2こ





[つくりかた]
秋から5回、麻布十番のイタリアンレストラン
 ブリアンツァの奥野シェフの料理教室に参加していたのですが、バジルが黒く色変わりしない調理のコツをレッスンで教わったので今回早速実践してみたいと思います



ポイントはバジルをゆでること!

バジルは火に弱く、ミキサーの刃の摩擦でも色が変色してしまうと聞いていましたが、最初にゆでておくと1週間はきれいな緑のままだそうですよ


□まずは新鮮なバジルを用意
pesto genovese 6




□軽く2ー3分ゆでたら冷たい水で冷やしてぎゅっとしぼって水分を抜きます
pesto genovese 7




……ここからはBRAUNマルチクイックの出番です


□松の実、オリーブオイル、ひとかけらのにんにくを容器にいれます
pesto genovese 8

□パルミジャーノをいれます
pesto genovese 9



□数分ミキサーします

pesto genovese 3
こんな感じでペースト状になります これだけでも美味しいペーストに♫

□バジルをミキサーにかけます
pesto genovese 4

ぐいーーーーーーんと 



pesto genovese 5
あっという間にジェノベーゼソースのできあがり!



□ジャガイモはラップにくるんで2分ほど電子レンジにかけます

□ゆであがったパスタにジェノベーゼソース、適当な大きさに切ったジャガイモをいれて混ぜます
pesto genovese 2


□お皿に盛って上からパルミジャーノをかけたら完成!!!!
pesto genovese
同じ色のジノリの緑のお皿に合わせました。

わぁ、外の味だ。すごくいい香り〜
バジルのさわやかな香りと、松の実とパルミジャーノのコク。
こんなに簡単につくれるのなら買うより自分でつくったほうがよいかも〜


ブラウンのハンドミキサーのおかげで本当に簡単に本格ジェノベーゼソースが出来上がります。


ジェノベーゼソースはパスタはもちろん、アボカドや魚介などに合わせるだけでオシャレで美味しい一品料理になりますのでたくさんつくって保存しておくと料理の幅が広がりますね



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ハンドミキサーで手作りパンプキンスープ

今日はパスタネタでなくて手作りスープのご紹介。
pumpkin soup3

ブラウン社のハンドミキサー
、マルチクイックをつかって 寒い日に身体暖まるパンプキンスープをつくりました。

[用意するもの]
□かぼちゃ     約1/2こ(角切りのものを使用)
□たまねぎ     1/6こ
□牛乳       約100ML
□バター      適量
□生クリーム    少量

[つくりかた]
□かぼちゃは軽く電子レンジにかけてやわらかくし、皮の部分をそぎ落とします
pumpkin soup

□たまねぎとかぼちゃを薄切りにします
□鍋にバターを入れて弱火にし、かぼちゃとたまねぎを炒めます
pumpkin soup2

□かぼちゃがぽろぽろになるくらいまでゆっくり炒めていきます
pumpkin soup8
じっくり炒めることで甘みが増します

□かぼちゃが炒まったらひたひたになるくらいの水をいれます
pumpkin soup7


□十分野菜がやわらかくなったらブラウンマルチブレンダーでぐいいいいいいんとつぶしていきます
pumpkin soup6 
 
ぐいいいいいいいいいいいいい








pumpkin soup9

ほとんど手を動かさずで瞬時にこんな感じになめらかなペースト状になっていきます。

このペースト状だけでも十分おいしい


□牛乳をまぜて温めます
pumpkin soup5

□最後に生クリームを少量かければ完成!!!
pumpkinsoup 10
うまい具合に生クリームを模様にしようとおもったのですが…失敗


今回は購入した北海道産かぼちゃがとても甘かったので野菜のブイヨンなどは足しませんでした。

ハンドミキサーひとつあると簡単に、そして短い時間でおいしい手作りスープがつくれてとてもおすすめです!!



 おまけ 

もう早くも12月。 ハロウィン終わったらかぼちゃの名残いっさい残さず、街はどこもかしこも即座にクリスマスムード一色です。


pumpkin soup- christmas1 
 ツリーと蜘蛛と東京タワー at 六本木ヒルズ



pumpkin soup- christmas 
我が玄関にも天使が行進しております









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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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