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黄ズッキーニのジェノベーゼクリームパスタ

晴れたり曇ったりの8月下旬。黄色ズッキーニと手作りジェノベーゼソースをつかったパスタをつくりました。
yellow zucchini 5
いっしょに一手間かけたかぼちゃ
のスープを。

かぼちゃのスープ。何度かハンドミキサーでつくっていたのですが、どうして濾さないとダルダル&ゴロゴロ感が残るのがいつも気になっていました。。


…ので 先日、合羽橋にいってスープこし器を買ってきました!


合羽橋はずっとじっくり時間をかけて買い物に行きたかった場所。ほかではなかなか見かけないキッチングッズがたくさん、そして安く売っていてプチ興奮。

この日はスープこし器とパスタ等をつくるときにずっと欲しかった大理石ボード、それとラビオリつくる型の3点を購入!

大理石ボードはなんと1800円でした。

 その他にもパエリア鍋(しかも様々な大きさあり)、ショートパスタのガルガネッリをつくる木の型、赤やピンク等のかっこいい色したパスタマシーンなどが売っていましたよ。

さて、かぼちゃのスープです 


yellow zucchini 6
バターで薄切りのたまねぎを炒めます

yellow zucchini 7
電子レンジでチンしたかぼちゃを薄切りにし、たまねぎと一緒に炒めます

時間をかけてじっくりゆっくり炒めると甘さが引き立ちます


yellow zucchini 8
水、塩こしょう、粉末のコンソメをいれて煮ます

yellow zucchini 9
BRAUNマルチクイックで撹拌します 

yellow zucchini 10
数分でなめらかに!

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合羽橋でゲットしたスープこし器で濾します

yellow zucchini 2
生クリームをいれて混ぜたら完成!! 

こし器買ってよかったー!全然ちがう
 
ほんのひと手間をプラスするだけで滑らか本格スープのできあがりです。


お次はパスタ

[用意するもの]
□黄ズッキー二    1/2本
□グリーンピース    適量(冷凍)
□生クリーム     40ML
□ジェノベーゼソース おおさじ1
□にんにく      1/3かけ



[つくりかた]
今回つかった黄ズッキーニはこちら。
yellow zucchini 11
夏休みに軽井沢を訪れまして、星野エリアのハルニレテラスで売っていた新鮮ズッキーニです

星野エリアにあるハルニレテラスには沢村の焼きたてパンが食べ放題のレストランや旧軽井沢の人気そば屋川上庵などオシャレで美味しいレストランがいっぱい!

近くには星野温泉や軽井沢高原教会もあります。

プリンスホテルのアウトレットがある軽井沢南口から無料シャトルがでていてだいたい15分から20分で到着なので車がなかったらシャトルバスが便利ですよ~




□フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらズッキーニとグリンピースを軽く炒めておきます
yellow zucchini 4

□パスタをゆで始めます

□フライパンに生クリームをいれて温めます

□パスタがゆであがる前にフライパンにジェノベーゼソースを入れます

□パスタがゆであがったらフライパンに入れて混ぜ、お皿に盛ったら完成!!
yellow zucchini
黄ズッキーニは青臭さがなくとてもおいしいズッキーニでした。

濃厚なジェノベーゼクリームにも相性抜群です。エビ
なんかをいれてもいいかもしれません。

高原はやはり野菜が美味しいですねー!

リフレッシュして来週からまた仕事だー。

《おまけ》
軽井沢の旧三笠ホテルのカレーやカレーパンが食べられるお店で。リンゴのワイン。


ホテルで食べたたっぷり高原野菜サラダ ビーツのドレッシングかけ


ハルニレテラス 無料シャトルから降りてこんな自然の中を歩いてレストランなどのエリアに向かいます


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アスパラガスのトマトクリームパスタ と カニとアボカドのブルスケッタ

毎日、毎日暑いですが、食欲は衰えず。アスパラとハムのリングイネトマトクリームソースです。
asparagus tomatocream2
いっしょにスパークリング等のお酒にもバッチリ合う、ブルスケッタを


イタリアンのみならず、スペイン料理にも興味津々の今日この頃。

タパスを参考に一品つくってみました。
asparagus tomatocream
カニとアボカドのブルスケッタです。 

カニ
といっても 「カニカマ」! これをつかえばリーズナブル&簡単にカニっぽい本格的な味がだせますよ。

アボカドとほぐしたカニカマ、セロリのみじん切り、プチトマト、マヨネーズ、生クリーム、塩こしょうを混ぜたら完成です!

冷蔵庫に冷やしておいて、食べる直前に焼いた熱々のフランスパンの側面ににんにくをすり塗り、そこにのせて
 いただきます。簡単でとてもおいしいですよ〜

おつぎはパスタ

[用意するもの]
□アスパラ    2−3本
□たまねぎ    1/6こ
□ハム      2枚
□にんにく    1かけ
□生クリーム   40ML
□トマトソース   適量
□パルミジャーノ 適量
□セロリの葉   あれば


[つくりかた]
□アスパラは3等分、ハムとたまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしたらハムとたまねぎを炒めます
asparagus tomatocream4

□軽く炒まったらセロリの葉をいれます
asparagus tomatocream5

□トマトソースをいれて煮ます
asparagus tomatocream7

□パスタをゆで始めます

□生クリーム、パルミジャーノをいれます
asparagus tomatocream8
セロリの葉はしばらくしたら取り出します

□パスタがゆであがる2〜3分前にアスパラを鍋に入れてゆでます

□パスタとアスパラガスがゆであがったらフライパンにいれて混ぜ、お皿に盛って上から黒こしょうを入れたら完成!!
asparagus tomatocream3
なめらかなトマトクリームソースにハムの出汁が効いて、ほのかなアスパラの葉のさわやかな香りも感じ、おいしいソースができました


断面が楕円型のリングイネもコシがあってしっかりしていてソースにもよく合います。

ぜひ暑い日に スパークリング、ブルスケッタといっしょに〜



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ペンネアラビアータ と 3種のブルスケッタ

ペンネアラビアータと3種類のブルスケッタをつくりました。
arrabiata and bruschett3

最近は
スペイン料理・タパスにはまっており、料理本を買ったりして研究中。どれもお酒にあう料理ばかりでみているだけでたのしい〜。

また、フランスではメイン料理の前におつまみといっしょお酒を飲む時間を食前酒を意味するアペリティフから「アペロ」と呼んでおり、最新のELLE A TABLEでも特集されるほど。

わたしのアペロはこちら〜
arrabiata and bruschetta
Rødで買ったパンにパプリカなどをのせたブルスケッタ〜


いっしょに飲んだワインはこちらのCAVA
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スペイン料理にはCAVAでってことで。確か東京大丸の地下で購入。

シャンパーニュよりも安価で料理にも合わせやすいです。


ひとつめのブルスケッタはパプリカ
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黄色と赤のパプリカを真っ黒になるまで魚グリルで焼き、水をかけながら皮をむいたらオリーブオイル、バルサミコ酢をかけて冷蔵庫で冷やしておいたもの


ふたつめは定番のトマト
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トマトとみじん切りのたまねぎとにんにく、オリーブオイル等を混ぜたもの


3つめはタラとジャガイモ
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タラはバターと白ワインで炒めて皮をとってほぐしておきます。

ジャガイモは電子レンジで火を通してフォークでつぶします

タラとジャガイモ、生クリーム、塩こしょうをして混ぜれば完成


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タラとジャガイモは スペインのタパスではよくでてくる組み合わせ。

タラの塩気とジャガイモの甘さが感じられ、なめらか〜なのでとっても美味しくおすすめです





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焼いたパンに にんにくをすりすり塗りこみ、上に具材をのせていただきます! どれもお酒にぴったりです




ブルスケッタもあったのでパスタは簡単シンプルに。

今回のパスタはこちらを使用。
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健康のためパスタを食べよう

黄色に赤字でがっつり日本語書いてあるパスタ袋、アピール感がすご過ぎてちょっとおもしろい笑


日本パスタ協会の街頭キャンペーン「健康のためにパスタを食べよう」で有楽町で配っていた国産パスタ。
ペンネ以外にもいろいろな形のパスタを無料で配布していましたよ。



アラビアータはフレッシュトマトとトマト缶のトマトソースと2種類のトマトをつかいました。
[用意するもの]
□ミディトマト  2個
□にんにく    1かけ
□赤唐辛子    少量
□トマトソース  適量
□パルミジャーノ 適量


[つくりかた]
□ミディトマトは角切りにします

□にんにくは細かいみじん切りにしておきます

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて弱火にして炒めます
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□いい香りがしてきたらミディトマトを入れます
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□トマトがクタクタになったらトマトソース、パルミジャーノをいれて煮ていきます
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□パスタをゆではじめます

□パスタがゆであがったらフライパンにいれて混ぜ、お皿に盛って上からパルミジャーノ、黒こしょうをかけたら完成!!
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果肉が残った甘いミディトマトになめらかなトマトソース。違った食感を味わうのもたのしい&美味しい〜


ピリ辛カルボナーラは暑い日や蒸し暑い日にぴったりです!CAVAが進みますね。

100%デュラムセモリナ粉のパスタも 歯ごたえばっちりで美味しいパスタでした。




おいしいお酒においしい料理…(食べ過ぎは厳禁ですが

ストレス解消でこころも健康に!ですね。


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ズッキーニとホタテのリングイネ

週末は2種類のズッキーニとホタテをつかったパスタをつくりました。

scallop and zucchini 2
いっしょにストウブ鍋でグツグツ煮てつくったカポナータも。

このたび茨城県つくば産の野菜をいただきまして、今回のお料理にいただいたお野菜を使いました。

にんにく
を切ったら一瞬たまねぎ?と思うほどみずみずしく、色も真っ白でとってもきれいで…あまりの新鮮さにびっくり!しました。

カポナータはただ切ってストウブ鍋にいれて煮ていくだけ。
scallop and zucchini10
にんにくをオリーブオイルで炒めて たまねぎ、しいたけをいれて炒めます

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いただいた黄色ズッキーニと いつになく安かった普通の緑のズッキーニ、ナスをいれて炒めて

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細かく刻んだフレッシュトマトをいれて 乾燥イタリアンパセリ、塩、バルサミコ酢、醤油を少量いれて煮ていけば、
簡単で野菜たっぷりカポナータの完成!
冷蔵庫で冷やした次の日がさらに美味です



パスタにもいただいた黄色ズッキーニをつかいます

[用意するもの]
□黄色ズッキー二    1/2本
□ズッキーニ      1/2本
□プチトマト      2こ
□ホタテ        4こ
□にんにく       1かけ
□赤唐辛子       少量
□パルミジャーノ    適量
□白ワイン       少量


[つくりかた]
□黄色ズッキーニ、ズッキー二は薄切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにします

□ホタテは半分に薄く切り、塩こしょうをしたら途中白ワインをかけてかるく炒めておきます
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□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて弱火にしいい香りがしてきたら野菜をいれて炒めます
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□パスタをゆで始めます

□ホタテ、ホタテを炒めたときにでた汁、プチトマトをフライパンにいれます
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□パスタがゆであがったらフライパンにいれ、パルミジャーノをいれて混ぜます

□お皿に盛り、上から黒こしょうをかけたら完成!!!
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黄色ズッキーニは味がしっかりしていて外側は固めで中はやわらかくちょっとほろにが。

普通のズッキーニとの味と色合いのコントラストで
 見た目もおいしいパスタが出来上がりました

ホタテからも良い出汁がでて、さっぱりのように見えて味わいしっかりの美味しいソースになりました。

今回も即ぺろり。おいしゅうございました。




お ま け

ajisai_201506142315204b8.jpg

今の時期、いろいろな所であじさいが咲いていて美しいですね
あじさいの花の色は土壌のアルカリ・酸性で変わるらしいですよ。ふしぎな自然の美です。



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エビとアスパガラスのトマトソースパスタ

GWもあっという間。おでかけもいいけれど、どこいっても人だかりなのでそんな時はパスタ作り。

prawn and asparagus 6
大好きなエビをつかったトマトソースパスタと 甘いコーンスープをつくりました。

コーンスープはいつもお世話になっております、BRAUNマルチクイックを活用。

薄切りにしたたまねぎをバターで炒めて、スイートコーンの缶詰をいれます
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ハンドミキサーで数分まぜまぜします
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ミキサーの刃の回転で自動的に水分がまわっていくので機械をぐいぐいしなくても大丈夫。
深めの鍋で行えばまわりに飛び散ることもありません


なめらかになったら生クリームまたは牛乳をいれてのばします
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お皿によそえば完成
prawn and asparagus
元々粒がつぶれたスイートコーンの缶詰をつかえば時間も短縮、本当に簡単に美味しいスープができあがります




ではパスタ
[用意するもの]
□エビ        2尾
□なす        1こ
□アスパラ      2本
□にんにく      1かけ
□トマトソース     適量
□パルミジャーノ    適量


[つくりかた]
□なすは適当な大きさに切り、水にいれてアク抜きをしておきます

□にんにくをみじん切り、アスパラは下のところを切り適当な大きさに切っておきます

□エビは殻をとり、背わたを楊枝で取り除きます

□冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらエビを軽く炒めて小さく切っておきます

□水気を切ったなすをいれて炒まったら細かく切ったエビをいれます
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□トマトソース、少量のパルミジャーノをいれて煮ていきます
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□パスタをゆで始めます

□パスタがゆであがる2−3分前にアスパガラスをいれてゆでます

□ゆであがったパスタとアスパガラスをフライパンにいれて混ぜます

□お皿に盛り、上からパルミジャーノ、黒こしょうをかけたら完成!!
prawn and asparagus
エビの旨味がトマトソースにうつっておいしいソースができました。

とても甘くておおきいアスパラ
にふっくらしたナス…最近は野菜がおいしくてうれしいですね。

春らしいパスタができあがりました。


おまけ

ミッドタウンの横にある檜町公園

midtown hinokikoen

都心の真ん中とは思えない静けさ。

江戸時代、毛利家の下屋敷があったそうで、檜(ひのき)に囲まれた屋敷だったため、この地域が昔檜町とよばれ、公園名の由来となったそうです。

小さな滝の音を聞きながらここちよい風を感じられる穴場スポットです




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ライオンシェフの正体

まゆみぼん

Author:まゆみぼん
東京都大田区在住
A型
しし座 ひつじ年
ねこ好き
イタリアン、ワイン大好き
平成22年ワインエキスパート取得

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